野菜ジュースで サングリア
人参のほかに、みかん、りんご、ぶどう、セロリ、レタス、キャベツ が入っている、と表示。
それが、臭みがなくて、ほんと美味しい!
野菜ジュースと赤ワインを混ぜて サングリア風にしたら、いけたので
友人に出したら、
へ~、美味しいねー。
篤子さんのごはん食べてると、
ほんと 料理は実験だな、 って思うことがよくあるよ。
男の料理は、実験的なかんじがえてしてあるけど、それに通じるものがあるよね。
と言われました (苦笑)
マクロじゃない友人たちがウチにきて、
私のおうちごはんを食べてもらう機会がよくあるのですが、
その時の気分でつくる新作、スタンダードの料理の味にコメントをもらいながら、
楽しく 味と食感と香りの実験 させてもらってます。
マクロだから、そうじゃないから、というので友好関係に制限をかんじなくていい、
というのは、本当に こころに負担がなく とてもうれしいです。
私の場合、 買い物の時に、これを作ろう、と考えてするよりは
さぁ作ろう、というときに 食物の在庫をみて、調味料、香辛料などを見渡して、
そのとき目についたものをつかって、そのとき思い浮かんだ調理法で、調理することが少なくないです。
ああ、今日はなんにも買ってない、みんなに出すものがない、何しよう・・・
という時ほど、引き出しの奥から乾物を探し出してきたり、
買ってはみたけど封を切っていない香辛料なんかをあけてみたりして、
新しい おいしい一品ができあがることもあります。
お野菜と穀物しか食べないなんて、さぞかし食べるものがないでしょう、
といわれることがあるのですが、これがなかなか 色々 おいしいお料理があるのですよ~。
女性のための 音楽と色と声のワークショップ@パークサイド広尾レディースクリニック、参加者募集中。
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